• Museum der Jüdischen Gemeinde von Panevėžys
Im November 2004 konnte im Gebäude des ehemaligen jüdischen Mädchengymnasiums »Javneh« die ständige Ausstellung des Museums der Jüdischen Gemeinde von Panevėžys (deutsch auch: Ponewjesch) eingeweiht werden. Sie bietet Informationen zur jüdischen Geschichte der Region und über den Holocaust im Bezirk Panevėžys.
Bild:Panevėžys, Šeduvos Straße in der Zwischenkriegszeit, Lietuvos Centrinis Valstybės Archyvas

Bild:Panevėžys, 2005, Museum der Jüdischen Gemeinde, Stiftung Denkmal, Nerijus Grigas
1939 zählte die jüdische Gemeinde von Panevėžys, einer Stadt im Norden Litauens, ungefähr 6.800 Mitglieder. Sie galt als eine der größten im damals unabhängigen Litauen.
Die traditionsreiche jüdische Selbstverwaltung »Kahal« unterhielt zwölf Gebetshäuser und Synagogen, jeweils ein Gymnasium für Mädchen und Jungen, ein eigenes Krankenhaus, Bibliotheken, soziale Hilfsorganisationen sowie die kulturelle Vereinigung »Kneset Israel«.
Kurz nach dem Einmarsch deutscher Einheiten in Panevėžys am 26. Juni 1941 befahl die SS die Errichtung eines Ghettos. Die Juden aus der Stadt sowie aus den umliegenden Dörfern mussten bis zum 11. Juli 1941 in das Ghetto umziehen. Das Ghetto wurde von litauischer Polizei im Auftrag der SS bewacht.
Auf engstem Raum lebten dort bis zu 8.000 Menschen zusammen. Bereits nach vierzig Tagen liquidierte die SS das Ghetto. Seine Bewohner erschoss das deutsch-litauische »Rollkommando Hamann« der SS innerhalb kurzer Zeit in den angrenzenden Wäldern Pajoustė und Žalioji giria.

Zwischen Juni 1941 und 1944 ermordeten deutsche und litauische SS-Angehörige annähernd 13.500 Juden aus der Region um Panevėžys, größtenteils bei Massenerschießungen. Ungefähr 8.000 von ihnen stammten aus dem Ghetto Panevėžys. Allein am 23. August 1941 kamen nach Angaben der SS 7.523 Juden gewaltsam zu Tode. Die jüdische Gemeinschaft von Panevėžys und die Spuren ihres Lebens wurden ausgelöscht.
Bild:Panevėžys, um 1930, jüdischer Friedhof, Panevėžio miesto Žydų bedruomenės muziejus

Bild:Panevėžys, 2004, Bis 1940 Gebäude einer Synagoge, Stiftung Denkmal, Nerijus Grigas
Zur heutigen Jüdischen Gemeinde von Panevėžys zählen ungefähr vierzig Personen. Seit 15 Jahren sammeln die Mitglieder der Gemeinde Material zur regionalen jüdischen Geschichte und zur Vernichtung der litauischen Juden im Holocaust. Die zusammengetragenen Dokumente und Gegenstände werden seit November 2004 in einer Dauerausstellung gezeigt. Sie präsentiert auf einer Fläche von fünfzig Quadratmetern drei Themenschwerpunkte: »Jüdische Geschichte in Auszügen«, »Panevėžys - jiddisch shtetel« und »Holocaust im Bezirk Panevėžys«. Das Museum umfasst zudem eine Bibliothek und ein Archiv. Das Archiv hat ein Verzeichnis aller jüdischen Bewohner der Stadt erstellt, die zwischen 1925 und 1940 in Panevėžys geboren wurden.
Das Museum ist im sanierten historischen Gebäude des ehemaligen jüdischen Mädchengymnasiums in Panevėžys untergebracht. Der Giebel des Hauses wurde orginalgetreu nachgestaltet.
Bild:Panevėžys, 2004, Giebel des Museums im ehemaligen Mädchengymnasium »Javneh«, Stiftung Denkmal, Nerijus Grigas

Panevėžio miesto Žydų bedruomenės muziejus
Ramygalos g. 18
36231 Panevėžys